Можно на стадионе, – «Слуга народа» ищет открытую площадку для заседания Рады

Главные новости

Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук считает, что народные депутаты рассматривают возможность проведения заседания Верховной Рады на открытой площадке.

Об этом она заявила в эфире «Громадского». По ее словам, сейчас речь идет не о следующем заседании, которое вероятно состоится 28 марта.

Депутат подчеркнула, что для переноса заседания Рады нужно принять соответствующее процедурное решение.

Действительно, мы рассматривали такой вариант «Б». Это может быть стадион или большой концертный зал,
– сказала она.

По словам Кравчук, 28 марта, если будет заседание, то оно пройдет в здании Рады, но с дополнительными средствами защиты – масками, очками и перчатками.

Что в «Слуге народа» говорят об онлайн-заседании Рады

  • Что касается видеосвязи и видео голосований, то по мнению депутата это еще более сложное решение. Согласно разъяснению Конституционного суда для проведения заседаний парламента должно быть физическое присутствие депутатов.
  • По словам Кравчук, депутаты сейчас тестируют технические средства такой работы. В среду, 25 марта, состоялось уже третье тестирование работы по видеосвязи.
  • Техническая сложность заключается в том, что это должно быть одновременное подключение большого количества депутатов. В то же время должно быть каким-то образом зафиксировано, что это именно депутат возле камеры, а не его брат, сестра или кошка.

Больше о том, что предусматривает законопроект о работе парламента в онлайн-режиме
– читайте по ссылке.

Что известно о внеочередном заседании Рады и что будут рассматривать нардепы

  • Народные депутаты собираются на внеочередное заседание Верховной Рады Украины, которое должно состояться 28 марта.
  • На нем парламентарии могут рассмотреть введение чрезвычайного положения, но пока политической воли в этом нет. Как сообщили источники 24 канала, по состоянию на 24 марта в Верховной Раде Украины пока нет необходимого количества голосов на введение чрезвычайного положения.
  • Также нардепы могут рассмотреть возможность работы Рады в режиме онлайн.
  • К слову, на сайте Верховной Рады пока отмечается лишь, что 24 – 26 марта депутаты будут привычно работать в комитетах, как это и предусмотрено календарем сессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *