Сколько украинцев уже эвакуировали из-за коронавируса и из каких стран

Главные новости

Хоть Украина закрыла границы для иностранцев и прекратила авиасообщение на время карантина, наше государство продолжает эвакуировать своих граждан из разных уголков планеты. Так, дипломатам удалось вернуть уже почти 60 тысяч украинцев.

По состоянию на 21 марта в Украину вернулись 59 тысяч 494 гражданина. Однако, консульства продолжают работать и планируют вернуть всех тех, кто будет нуждаться в помощи.

Сейчас 152 украинца находятся на карантине, 16 граждан лечатся за границей, 6 граждан выздоровели за пределами Украины. К сожалению, еще трое украинцев умерли от Covid-2019 не на родине.

Все, кто возвращаются в Украину из-за границы, должны пробыть две недели в изоляции. За соблюдением этого правила будут следить полицейские.

По состоянию на 21 марта в Министерстве инфраструктуры анонсировали еще 29 авиарейсов, которыми украинцы смогут вернуться из разных мировых столиц. Подробнее со списком направлений можно ознакомиться по ссылке.

Как происходит эвакуация украинцев в разных государствах

  • Эвакуация из Италии

15 марта Украина провела эвакуацию своих граждан из Италии. Спецборт авиакомпании SkyUp забрал 123 человека из аэропорта Венеции. Среди них – 98 человек, которые застряли в автобусах на границе со Словенией 12 марта. Еще 27 человек – это те, кто захотели эвакуироваться, откликнувшись на призыв дипломатов.

  • 2 украинцев проходят в Италии лечение, один уже выздоровел, но трое наших граждан, к сожалению, в Италии умерли.

SkyUp запланировал рейс из Неаполя в Киев – он состоится 24 марта и 7 апреля. Билеты стоят от 3 тысяч 688 гривен.

  • Эвакуация из Польши

Сейчас действуют только 3 пункта пропуска с Польшей для граждан на авто: Дорогуск –Ягодин, Корчова – Краковец, Хребенне – Рава-Русская. Всем остальным вернуться в Украину помогают дипучреждения: с границы специальными автобусами украинцев доставляют домой. Таким образом на 22 марта вернулись уже более 11,5 тысячи украинцев.

20 марта Укрзализныця отправила специальные поезды класса Интерсити+ для эвакуации из Перемышля в Киев граждан Украины из Польши и Чехии. Всего в первый день таких было 5, а они эвакуировали около 3 тысяч человек. 7 из них госпитализировали в больницы из-за повышенной температуры.

На 23 и 25 марта авиакомпания Skyup сформировала еще два рейса, которые заберут украинцев из Варшавы. Ознакомиться с ценой билетов и графиком можно по ссылке.

101 украинец сейчас находится в Польше на карантине, еще 2 лечат и 1 уже выздоровел.


Как вернуться в Украину из Польши / Инфографика 24 канала

  • Эвакуация из Египта

Эвакуация из этой экзотической страны была едва ли не самой масштабной и самой проблемной. А все из-за того, что в разгар распространения коронавируса уже стартовал туристический сезон и туроператоры понапродавали путевки.

Только в течение 17 марта украинские власти эвакуировали украинцев из Египта 23 специальными рейсами, которые следовали из Шарм-эль-Шейха, Хургады и Каира в Киев, Днепр, Харьков, Одессу и Львов. А на 19 марта – еще 45.

В Украину вернулись все 830 граждан, которые находились на карантине в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады. Они уже прошли необходимые контрольные процедуры в аэропортах.

В общем удалось вернуть уже почти 30 тысяч украинцев.

  • Эвакуация из Ливана

17 марта спецрейсом из Бейрута в Киев вернулись 74 украинца.

  • Эвакуация из Австрии

За гражданами Украины в Вену 18 марта отправился президентский борт. Он забрал 33 человек: это пожилые люди и женщины с маленькими детьми.

Еще один самолет в австрийскую столицу из Киева отправился 21 марта, тогда вернулись более 500 украинцев. Один из украинцев не смог попасть домой из-за того, что явился в аэропорт пьяным. Посол Украины в Австрии Александр Щерба рассказал, что его все же заберут, однако после того, как он протрезвеет.

  • Эвакуация из Чехии

Украинцы, которые могли добраться из Чехии самостоятельно до украинской границы с Польшей, забирают специальными автобусами и везут в Украину. Еще более трех тысяч украинцев заявили в консульства, что хотели бы, чтобы их эвакуировали специальными рейсами.

На 26 и 27 марта запланирован спецрейс SkyUp из Праги в Киев. Билеты стоят от 4 тысяч 300 гривен.

  • Эвакуация со Шри-Ланки

Более 100 украинцев застряли 17 марта на Шри-Ланке, поскольку отменили их рейс. Вытащить украинцев с экзотического острова взялся МИД: 21 марта 160 украинских граждан уже вылетели со Шри-Ланки, еще 20 – на следующий день.

  • Эвакуация с Кипра

Для проведения эвакуации был назначен спецрейс МАУ на 20 марта. Однако его отменили из-за отсутствия спроса – на него предварительно зарегистрировались только 9 граждан. Поэтому пока туда ближайший рейс запланирован на 30 апреля. О том, как украинцы собираются эвакуироваться, читайте в эксклюзивном комментарии 24 канала по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *