Все о коронавирусе: 12 полезных статей

Главные новости

Информации о коронавирусе немало, но не вся она правдива и структуризована. Чтобы избежать лишней паники, следует знать главное о специфике коронавируса Covid-19, путях распространения и способах борьбы с болезнью. Как себя защитить, можно ли ходить на работу и как действовать, если были за границей.

В Украине ввели карантин из-за коронавируса, подборка топ-материалов Здоровья 24 поможет вам разобраться с самыми сложными вопросами. Кликайте на подзаголовки и читайте статьи.

Готова ли Украина к распространению коронавируса?

В Украине 3 человека заболели коронавирусом Covid-19, сегодня, 13 марта умерла первая жертва – женщина из Радомышля, коронавирус у нее подтвердили лишь за день до смерти. Два других случая зафиксировали в Черновицкой области. Больным оказывают соответствующее лечение.

Известно, что в Украине с начала эпидемии провели 500 исследований на наличие Covid-19.

Карантин в Украине из-за коронавируса

Кабмин принял решение о введении карантина на общенациональном уровне. Из-за коронавируса в Украине на три недели запрещают проведение массовых культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, а также учебный процесс в школах и университетах. Карантин продлится три недели – с 12 марта до 3 апреля.

Меры, которые предпринимают в Украине:

  • До 1 июня запрещен экспорт товаров противоэпидемиологического назначения, чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения.
  • На три недели предлагают запретить проведение массовых культурных, спортивных и развлекательных мероприятий (где запланировано участие 200 и более человек), а также учебный процесс в школах, университетах и детсадах.
  • Этот запрет не касается мер государственной необходимости, как заседание Верховной Рады и областных советов.
  • Проведение спортивных мероприятий будет возможно с разрешения международных организаций, но обязательно без зрителей.
  • Также правительство решило закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь.


Как защититься от коронавируса: советы / Инфографика 24 канала

Что такое пандемия и эпидемия: объясняем разницу

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса Covid-19. В материале мы объясняем что такое эпидемия, а что такое пандемия, и разницу между ними. Чем она опасна и что предусматривает.

Последним масштабным случаем пандемии считают Испанку (1918-1920 года), которая унесла жизни 50 миллионов людей.

Китайский коронавирус Covid-2019: симптомы

Чтобы защитить себя от коронавируса, следует прежде всего знать признаки болезни. Сначала у человека начинается лихорадка, которая сопровождается сухим кашлем. В 14% случаях инфекция может привести к пневмонии и проблемам с дыханием, а в 5% – к тяжелому острому респираторному синдрому, почечной недостаточности и другим критическим состояниям.

Интересно, что сингапурские ученые сообщили о еще одном специфическом симптоме Covid-19. Так, многие больные жаловались на повышенную температуру и сыпь, которая чесалась. При этом у них не было привычных для коронавируса симптомов – насморка, мокрого кашля и боли в горле.

Как долго живет коронавирус на поверхностях

Пока специалисты не могут сказать, как долго Covid-19 может жить на поверхности различных предметов. По данным ВОЗ, «коронавирусы сохраняют жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от температуры, влажности и других условий».

Профилактика nCoV: как уберечься
ВОЗ советует руководствоваться стандартными рекомендациями по предотвращению распространения инфекции:

  • Регулярно мойте руки с мылом;
  • Закрывайте нос и рот, когда чихаете;
  • Мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться;
  • Мойте фрукты и овощи;
  • Избегайте тесного контакта с любым, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;
  • Избегайте диких животных и не посещайте фермы.

Обсервация или самоизоляция: меры, которые остановят распространение коронавируса

Следовательно, если у вас есть перечисленные симптомы, вы находились за границей или контактировали с людьми, которые вернулись из стран, где зафиксированы вспышки болезни, следует обратиться к своему семейному врачу.

Врач определит необходимые санитарные мероприятия – это может быть самоизоляция или госпитализация, конечно же, сбор анализов, который и установит или опровергнет наличие в организме коронавируса Covid-19.

Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Рекомендованный ВОЗ срок наблюдения за лицами, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней.

Как самоизолироваться, если вы живете не одни: инструкция

В этом материале мы объяснили, как правильно идти на самоизоляцию и почему это так необходимо сейчас. В частности, как изолироваться, если вы проживаете в квартире не одни, а с семьей или соседями. А также о том, как долго нужно быть на самоизоляции и как покупать еду в условиях домашнего карантина.


Самоизоляция предполагает работу из дома/ Фото:Unsplash

Что делать работодателям, если работник заболел коронавирусом

Из-за сложной эпидемиологической ситуации работодатели и компании должны тоже быть готовыми к распространению болезни. Стоит знать, как защитить своих работников и вместе с тем не понести убытки.

Также в материале говорится о том, что делать, если работник все же заболел.

В каких странах из-за коронавируса действует ограничение или запрет въезда: список

Здесь список стран, которые ограничивают пересечение границы, а то и вообще запрещают въезд. Авиакомпании сокращают и отменяют рейсы. А на границах действует усиленный санитарный контроль.

Среди стран, которые запретили въезд и выезд – Италия, Польша, Австрия, Словения, США, Казахстан, Молдова.

В какие страны не стоит путешествовать: онлайн карта распространения коронавируса

Какой антисептик выбрать и защищает ли он от вирусов

В частности, следует помнить, что не каждый антисептик, который продают на кассе в супермаркете, справится с возбудителями. Хороший антисептик должен содержать 60 – 80% спирта или 2% хлоргексидина.

Антисептик следует наносить на всю поверхность кожи рук. Для этого используйте 3 мл раствора, а это не менее 24 – 27 «пшиков» карманным антисептиком с дозатором. Если у вас такой, то просто открутите дозатор и вылейте на руки не менее 3 мл.

Также мы писали о том, как сделать антисептик в домашних условиях.

Рецепт приготовления антисептика: 833,3 мл этилового спирта, 41,7 мл пероксида водорода, 14,5 мл глицерина.

Какие маски эффективны от вирусов?

Чтобы подготовить этот материал, мы просмотрели самые популярные украинские сайты с объявлениями и нашли много странных предложений. Например, некоторые люди продают «маску от коронавируса (с ионами серебра)», хотя на самом деле это обычный респиратор. Обман не был бы столь плачевным, если бы не цена в 960 гривен, и это со скидкой.

Итак, читайте о том, какие маски защищают от вирусов, когда целесообразно их носить и какие покупать.


Как носить маску / Инфографика 24 канала

Кроме манипуляций с масками возникло много фейков о лечении больных коронавирусом. В частности, в сети появилась информация о якобы эффективных препаратах против коронавируса. Мы проанализировали предложения и определили, что людям предлагают купить Арбидол и Протефлазид.

Арбидол и коронавирус: действительно ли советский препарат может вылечить Covid-19

Выглядит так, что китайские медики в поисках лекарств перебирают все существующие противовирусные препараты. Арбидол – это противовирусный препарат, который создали еще в СССР в 70-х годах для лечения гриппа и простуды.

Впрочем, есть ли основания считать Арбидол эффективным против коронавируса?

Помогает ли протефлазид против коронавируса

Украинский ученый, бывший руководитель украинского Центра гриппа Александр Гриневич заявил, что препарат протефлазид может вылечить Covid-2019.

Информация о том, что фуфломицин может побороть коронавирус, выглядит крайне странно и похожа на рекламу (препарата украинского производителя). Поэтому мы не рекомендуем покупать протефлазид, пока не появится подтверждение информации от авторитетных источников. К тому же, препарат стоит недешево – около 350 гривен.

Подсчитали, сколько людей может умереть от коронавируса

Есть несколько сценариев развития событий из-за распространения коронавируса. Одно исследование показало, что даже при самом лучшем сценарии жертвами коронавируса станут 15 миллионов человек, а глобальный ВВП сократится на 2,4 триллиона долларов.

Модель основана на пандемии гриппа в Гонконге в 1968 году, от которого умерли около 1 миллиона человек. Самый мрачный сценарий развития эпидемии опирается на печально известную испанку, которая уничтожила до 50 миллионов человек в 1918 – 1920 годах.


Данные о смертности от коронавируса/ Инфографика 24 канала

Telegram бот, онлайн карта и гаджеты для защиты

Вот список ресурсов, которые дадут возможность в режиме реального времени отслеживать распространение вируса Covid-19. В частности, благодаря интерактивной онлайн карте можно легко выяснить количество больных в любом уголке мира.

Также в материале обзор современных гаджетов, которые помогут защититься от коронавируса. Так, компания Ao Air представила маску-респиратор, а Xiaomi – лампу для стерилизации.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *