Новое украинское правительство выступает за поставку воды в Крым

Главные новости

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль убежден, что поставка воды в аннексированный Крым не является вопросом торговли с оккупантом. По его мнению, это исключительно вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут на аннексированном полуострове.

Непоставка воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе, заявил Денис Шмыгаль в эфире проекта «Право на власть».

Там живут украинцы. Мы не перекроем воду для украинцев. Точка. Крым – это Украина. Мы не собираемся подавать воду не в Украину. Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут,
– заявил премьер.

Такой же позиции придерживается новый министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что поиски компромисса являются стратегией дипломатии, но конечная цель – восстановление территориальной целостности Украины и выход оккупанта с нашей территории.

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым – это инструмент деоккупации. Я имею в виду, ответы. Можно давать, можно не давать, но это всегда может рассматриваться как инструмент деоккупации», – подчеркнул глава МИД.

Что об этом говорит международное право?Согласно международному праву, всю ответственность за безопасность и гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях несет государство-оккупант. Соответственно, вопрос с поставкой воды в оккупированный Крым должна решать Россия – вплоть до деоккупации полуострова.

Идея с поставкой воды в Крым: кратко

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде. Ее подавали через 400-километровый Северо-Крымский канал, однако после аннексии Украина водоснабжение прекратила.

Кризис с водой в Крыму наступил в 2018 году. Тогда полуостров накрыла сильная засуха. В частности, пересохла одна из крупнейших рек Крыма – Биюк-Карасу. Из-за недостатка пресной воды почвы на полуострове становятся засоленными и неплодородными. А в январе 2020 года представители оккупантов в Крыму вообще заявили, что положение с водой на полуострове катастрофическое – ее хватит на 90–100 дней.

В этом вопросе украинский политикум и общество разделились на два лагеря: одни говорят, что Украина должна обеспечить своих граждан на оккупированной территории водой, другие – что это лишь поможет оккупантам хорошо чувствовать себя на оккупированной ими территории. К слову, в правительстве Алексея Гончарука отрицали возможность поставки воды до деоккупации Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *