Экс-министр финансов Маркарова рассказала о наследстве, которое передает своему преемнику

Главные новости

В среду, 4 марта, Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины и назначила новый. В частности, министра финансов Оксану Маркарову заменит экономист Игорь Уманский.

В целом Маркарова провела в Минфине более 5 лет еще с ноября 2014 года. В своем фейсбуке она подвела итоги собственной деятельности.

Есть предложения, от которых нельзя отказываться и которые скорее звучат как призыв. Такое я получила в ноябре 2014 года от Наталии Яресько – присоединиться к команде Минфина,
– вспомнила экс-министр.

С ее слов, позади у нее были более 17 лет опыта работы в реальном секторе экономики, а впереди – государственная служба, которая длилась более 5 лет.

Что Оксана Маркарова передает своему преемнику

  • Устойчивый экономический рост и ответственный бюджетный процесс:
    по словам бывшей работницы правительства, Минфину удалось избежать дефолта, остановить падение экономики и обеспечить рост ВВП в течение 16 кварталов подряд. Также удалось уменьшить дефицит государственного бюджета с 4,9% ВВП в 2014 году до около 2,0% ВВП в 2019 и 2020 годах.
  • Прозрачные публичные финансы:
    здесь Маркарова отметила открытие всех транзакций Госказначейства, принятие концепции «прозрачного бюджета», открытие информации про проекты, которые реализуются за средства международных финансовых организаций.
  • Среднесрочное бюджетирование:
    именно когда Оксана Маркарова возглавляла Минфин, Украина перешла на среднесрочное планирование бюджета – на 3 года вместо 1. В 2019 году это не удалось сделать из-за выборов и смены власти, но со следующего года в Украине уже должна быть бюджетная декларация на 3 года.
  • Прогнозируемая долговая политика и сниженная стоимость заимствований:
    как и с государственным бюджетом, произошел переход к среднесрочной стратегии управления долгом. Ранее она была краткосрочной, дорогой, имела слишком высокий уровень к ВВП и высокий валютный риск. Так же удалось ощутимо снизить процент заимствований.
  • Сильные и равноправные отношения с международными финансовыми партнерами:
    здесь экс-министр отмечает эффективное сотрудничество с международными финансовыми партнерами Украины, в частности МВФ. Она прогнозирует, что новые проекты за средства международных партнеров будут способствовать экономическому росту в средней и длинной перспективе.
  • Настоящая реформа налоговой и таможни:
    в этом контексте Оксана Маркарова отметила распределение Государственной фискальной службы на отдельные налоговую и таможенную службы.
  • Государственные банки – рыночные инструменты финансирования экономики:
    экс-чиновница отметила, что в собственности Минфина сейчас есть сразу четыре государственных банка, что составляет почти половину сектора. Она убеждена, что такую долю участия государства нужно снижать, именно поэтому сейчас реализуется стратегия реформирования государственных банков.
  • Креативные стратегически важные проекты:
    в этом пункте говорится о проекты UkraineInvest, Фонд стартапов, «Доступные кредиты 5-7-9%».
  • Прогресс в делах против России:
    Маркарова похвасталась судебным решением, по которому «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов, а также решением арбитража о взыскании с России в пользу «Сбербанка» 1,3 миллиарда долларов.
  • Инвестиционно сильный Минфин:
    Оксана Маркарова заявила, что в настоящее время Министерство финансов стало системой, способной обеспечить выполнение всех бюджетных задач страны, а также реагировать на все вызовы и кардинальные изменения макроситуации.

Это, конечно, не все положительные сдвиги, которые удалось сделать за пять лет, потому что мне повезло работать в лучшем из министерств. Работники Минфина – элита государственной службы, и для меня было честью работать с каждым из вас,
– заявила Оксана Маркарова.


Новый Кабинет Министров Украины / инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *