Дело Гандзюк: суд не выпустил из-под стражи фигуранта Павловского

Главные новости

Печерский райсуд Киева оставил под стражей до 16 апреля Игоря Павловского. Он является одним из причастных к организации покушения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Также его подозревают в создании преступной организации на Херсонщине и незаконном хранении оружия.

Как сообщает «Громадське», адвокат бесплатной правовой помощи Максим Костин просил отложить заседание. Свое решение он аргументировал отсутствием адвокатов по договору. Защитник Павловского добавил, что защитники по договору сейчас находятся в Одессе на другом заседании, и предупредили об этом заблаговременно.

Впрочем, суд продолжил заседание. Адвокат просил избрать Павловскому домашний арест. Сам Игорь Павловский ничего не говорил, поскольку отметил, что плохо себя чувствует. В итоге судья продлил содержание под стражей Павловскому до 16 апреля, прокуроры просили до 20 числа.

Что предшествовало этим событиям

Павловского должны были доставить в суд, но во время пребывания в конвойной комнате он якобы упал. Медики говорят, что у него образовалась гематома. Также они не могли определить, насколько безопасно Павловскому участвовать в заседании. В итоге в заседании объявили технический перерыв до 18:00 из-за госпитализации Павловского.

Дело Гандзюк: Павловскому стало плохо в помещении Печерского райсуда – видео

Павловского госпитализировали из помещения Печерского райсуда: видео

Слушание какого дела происходило в Печерском райсуде

Печерский суд должен рассмотреть продолжение содержания под стражей Павловского по подозрению в другом производстве – о создании преступной организации на территории Херсонской области и незаконном хранении оружия.

Предварительный срок должен закончиться 4 марта примерно в 13:00. Если ходатайство о продлении срока не рассмотрены, Павловского освободят из-под стражи.

Задержание и суд над Павловским: что известно

20 января в Херсоне прошли массовые обыски по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк. В то же время состоялась спецоперация по устранению преступной группировки. Ее организатором собственно и является Павловский.

Также обыски провели у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и других лиц по делу об убийстве Гандзюк.

Впоследствии Павловскому вручили подозрение и задержали. Печерский районный суд Киева 21 января избрал меру пресечения Игорю Павловскому. Его отправили под стражу на 1,5 месяца – с 21 января по 4 марта 2020 года. На это решение защита Павловского подала обжалование. Но 13 февраля Апелляционный суд оставил его под стражей.

Павловский является бывшим помощника народного депутата 8-го созыва Николая Паламарчука (фракция «Блока Петра Порошенко»), которого также подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Заметим, что ранее Павловский уже находился в СИЗО по делу Гандзюк, но его выпустили под домашний арест под предлогом «ужасное состояние здоровья». После этого он пять раз не являлся в Приморский райсуд Одессы и один раз не явился в Верховный суд. Правда, в те дни, когда Павловского ждали в суде, он активно передвигался Одессой и Херсоном.

Главное о смерти Екатерины Гандзюк

Активистка и советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла в ноябре 2018 года. Медики длительное время пытались ей спасти жизнь и провели несколько операций, однако безрезультатно. Смерть ее наступила после нападения, когда женщину облили серной кислотой. В результате 30% ее тела получили ожоги.

Заказчика преступления до сих пор не нашли. Адвокаты и активисты считают, что к убийству Екатерины Гандзюк причастны вышеупомянутые Владислав Мангер и Игорь Павловский.

Кого уже наказали за нападение на Екатерину Гандзюк

В июне 2019 года суд вынес приговоры 5 соучастникам преступления

  • координатор покушения Сергей Торбин был приговорен к 6 годам и 6 месяцам заключения,
  • нападавший Никита Грабчук – 6 лет тюрьмы,
  • причастные к нападению Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – по 4 года заключения,
  • Виктор Горбунов – 3 года.

В декабре 2018 года о подозрении в организации убийства объявили Алексею Левину (Москаленко).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *