Коронавирус: страх возникновения глобальной пандемии будет и далее влиять на финансовые рынки

Главные новости

Единственное, что сдерживает финансовые рынки от еще большего падения, как было на прошлой неделе с мировыми фондовыми биржами, – это фискальная и монетарная политика регуляторов стран.

Однако об этом нельзя утверждать, когда речь идет о Китае, сообщает Forbes. Решение финансовых регуляторов по сдерживанию негативных последствий коронавируса поступают именно из стран с развитой экономикой.

Интересно, вспоминают инвесторы слова главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о том, что им нужно быть особенно внимательными перед открытием фьючерсных рынков? .. Ведь опасения относительно возникновения глобальной пандемии не утихают, потому что смертельное заболевание стремительно распространяется по всему миру.

Коронавирус за пределами Китая

Именно Италия стала третьей по численности смертей в результате нового вируса, уступив только Южной Кореи и Китаю (является эпицентром вспышки эпидемии). В частности, 29 человек, находившихся на севере Италии, умерли от коронавируса.

Среди других европейских стран ряд случаев заражения коронавируса зафиксирован в Германии (150 случаев) и Франции (130 случаев).

В связи со стремительным распространением смертельного заболевания мировые рынки переживают все больший спад. Компании предупреждают, что не смогут достичь ожидаемого уровня прибыли в первом квартале 2020 года.

 


Компания Apple сообщила, что не сможет выполнить план доходов за первый квартал 2020 / GettyImages

В США также есть первая жертва коронавируса. Случай смерти от китайского вируса зарегистрировано в штате Вашингтон. В связи с этим президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует запретить американским авиакомпаниям летать в Южную Корею и Италию.

Так, авиаперевозчики Delta, United и American уже временно остановили все рейсы в и из Китая. На прошлой неделе американская компания Delta Airlines приостановила ряд рейсов в Сеул. Также авиаперевозчик позволяют всем желающим отменять поездки в Италию без каких-либо денежных взысканий.

Сейчас количество случаев заражения коронавирусом за пределами Китая вызывает тревогу. Эта тенденция напоминает первоначальное распространение эпидемии в этой стране. Так, в КНР еще месяц назад было зарегистрировано более 3000 случаев.

Власти стран вводят карантин, чтобы сдержать распространение коронавируса. Соответственно это приводит к закрытию школ, ограничения поездок внутри страны, временного прекращения деятельности бизнеса. Так, в городах Северной Италии уже введены эти меры.

Влияние коронавируса на экономику Китая – значимое. Экономист Barlcays Capital Кристиан Келлер утверждает, что темпы роста экономики КНР будут на уровне 4,9% в 2020 году. В частности, эксперт снизил предварительную оценку еще на 0,5%.

Что известно о коронавирусе? Всемирная организация здравоохранения присвоила новое название китайскому коронавирусу 2019-nCoV – COVID-19 (сокращение от «коронавирусная болезнь 2019 – coronavirus disease 2019»). По состоянию на 1 марта 2020 в мире зарегистрировано 89 072 подтвержденных случаев заражения, из них 3048 – летальные. Выздоровели уже 45 074 человек. В Украине не зафиксировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заражением смертельным вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *