Что такое самоизоляция и эффективно ли это против распространения коронавируса: Минздрав

Главные новости

В случае, если в Украине введут карантин или другие противоэпидемические мероприятия, Минздрав будет выдавать больничные украинцам, которые самоизолировались из-за коронавируса.

Об этом на брифинге по ситуации с противодействием распространению коронавируса сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Принцип «заболел — сиди дома» должен работать и не причинять хлопот с оформлением больничного. Самоизоляцию следует применять в случае, если течение болезни несложное и не требует обращения в поликлинику.

К тому же, вопрос актуален в случае распространения коронавируса.

 

Виктор Ляшко

“Этот вопрос надо проработать в случаях, когда человек готов на самоизоляцию и нет симптомов для госпитализации, потому что тяжелых случаев сегодня фиксируется до 20% от всех случаев заболевания, а таких, которые нуждаются в лечении в реанимационном отделении – только 3%. Это не такое большое количество, поэтому большинство стран идет на то, чтобы рекомендовать этим людям самоизоляцию”.

В Минздраве отметили, что хотят исключить юридические последствия самоизоляции. В частности, процедуру получения больничного на работе. Все эти нюансы юридически обработают и запустят в действие.

Как проходит самоизоляция

Самоизоляция – это, прежде всего, воздержание от контакта с другими, чтобы уменьшить риск инфицирования, ведь близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее чем два метра либо продолжительностью более 15 минут, увеличивает риски заразиться коронавирусом.

Расстояние – это гарантия безопасности. Поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5 м.

Офисам и государственным учреждениям, стоит рассмотреть возможность работы всех или части сотрудников дистанционно.

Людям, которые находятся на изоляции нужна отдельная посуда и полотенца, спокойствие, маска, а тем, кто за ними ухаживает, нужно мыть руки, убирать и проветривать помещения, использовать обычные дезинфектанты для уборки.

Всегда хорошо иметь дома запас питьевой воды и пищи на несколько дней. Особенно, если у вас дома есть дети или родственники пожилого возраста. Бежать и скупать все в магазине не следует, но иметь определенный запас продуктов дома хорошая идея. Если вы будете на домашнем лечении, то продукты вам могут оставлять и под дверью знакомые или родственники.

Вероятность передачи вируса через канализацию

Коронавирус Covid-2019 передается воздушно-капельным путем и вопрос о возможности передачи возбудителя через фекально-оральный путь – не зафиксировано. ВОЗ не рекомендует обеззараживать сточные воды.

Примечательно, словам Ляшко, в заведении «Новые Санжары» проводят дополнительное обеззараживание сточных вод, ведь там есть резервуар в который добавляются средства для дезинфекции, которые обеззараживают сточные воды.

В Украине обнаружили коронавирус

  • 3 марта в Украине подтвердили первый случай заболевания коронавирусом. Заболел мужчина, который путешествовал по Италии вместе с семьей.
  • 20 февраля Украина эвакуировала из Китайского Уханя 45 украинцев и 27 иностранцев. Все эвакуированные здоровы, симптомов заболеваний у них нет.
  • Люди находятся на обсервации в медицинском центре «Новые Санжары», на Полтавщине. Там они проведут 14 дней, чтобы убедиться, что ни у кого не имеет возбудителя коронавируса Covid-2019.
  • Из-за размещения эвакуированных из Китая людей в поселке Новые Санжары местные жители 19-20 февраля устроили массовые протесты и столкновения с полицией. Во время них пострадали 9 правоохранителей и 1 гражданский. Следовательно, чтобы успокоить настроения людей, к эвакуированным присоединилась и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.
  • Из-за стремительного распространения коронавируса по миру, на границе с Украиной ГПСУ и Минздрав начали температурный скрининг пассажиров, следующих из Италии. Проверки введены также на пунктах пропуска на границе со Словакией, Румынией и Польшей.
  • Кабинет министров Украины максимально мобилизован, чтобы не допустить распространения коронавируса в Украине. В Украине работает национальный штаб, который дважды в день собирает информацию по стране на выявление коронавируса.

Правда и мифы о коронавирус / Инфографика 24 канала

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *