Российский суд затягивает решение, чтобы Мемедеминов находился в условиях пыток, – адвокат

Главные новости

Российский суд намеренно затягивает рассмотрение апелляции на приговор крымского блогера, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Это дает возможность держать блогера в следственном изоляторе – в нечеловеческих условиях пыток.

О затягивании суда и влиянии этого на Наримана Мемедеминова сообщил его адвокат Эдем Семедляев в эфире «Крым.Реалии».

По словам защитника, российский суд затягивает рассмотрение апелляции на приговор. У Мемедеминова уже есть право на условно-досрочное освобождение. Однако пока приговор не вступит в законную силу, заявление нельзя подать.

Южный окружной военный суд еще не выполнил некоторые процессуальные моменты, а именно – не позволил ходатайство Наримана: не вручил протокол заседания, не ознакомил с материалами уголовного дела,
– отметил адвокат.

Он добавил, что неизвестно, сколько еще продлится такое затягивание. Семедляев объясняет такое поведение суда тем, что это дает возможность держать Наримана в следственном изоляторе. «В этих нечеловеческих условиях пыток. Колония-поселение гораздо мягче», – считает адвокат.

По словам защитника, Мемедеминов решил доказывать свою невиновность в высших судах, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Важно! Ранее Семедляев сообщал, что у Мемедеминова ухудшается состояние здоровья в следственном изоляторе.

Что известно о Наримане Мемедеминове и деле РФ против него

  • Нариман Мемедеминов – гражданский журналист, блоггер, активист Крымской солидарности.
  • Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминова обвинили в публичных призывах к проведению террористической деятельности в интернете.
  • В начале октября 2019 года в Южном окружном военном суде состоялось судебное заседание по «делу» Наримана Мемедеминова. Решением суда блогера приговорили его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Мемедеминову также запретили заниматься администрированием сайтов в течение 2 лет.
  • Национальный союз журналистов Украины назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, на свободное получение и распространение информации, в том числе посредством сети Интернет». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *