Россия на Ближнем Востоке: войны, нефть и ядерное оружие

Главные новости

На Ближнем Востоке сконцентрировано 54% мировых запасов нефти. Контролировать этот регион стремятся почти все передовые государства мира. Россия особенно активно ведет экспансию в страны арабского мира.

Зачем Россия ведет войны за политическое влияние, нефтяные месторождения и способствует Ирану в разработке ядерного оружия, которое может представлять угрозу всему региону? Об этом – далее в статье.

После распада Советского Союза Россия потеряла множество сфер влияния и погрузилась в кризис. Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась. Теперь президент Путин всеми силами пытается вернуть РФ утраченный статус сверхдержавы. Делает это методом влияния на страны бывшего СССР и экспансии в другие регионы. Кроме развязывания войн в соседних Украине, Молдове и Грузии, российская армия и бизнес ведут активную деятельность на Ближнем Востоке

Ближний Восток – очень нестабильный регион. Это место, где постоянно идут разрушительные войны, обусловленные религиозными, идеологическими, экономическими и другими спорами. Не последнюю роль в дестабилизации ситуации играет вмешательство Соединенных Штатов и России в дела арабских стран.


Разрушенный войной сирийский город Хомс / Фото erdekesvilag.hu

Целей российской экспансии на Ближний Восток – множество:

  • Уничтожение радикальных исламских группировок (вроде ИГИЛ и Аль-Каиды), которые могут влиять на мусульманские регионы в России;
     
  • Лояльность правительств стран к РФ. Это нужно для того, чтобы удерживать цены на нефть на удобном для себя уровне;
     
  • Непосредственная добыча нефти с месторождений;
     
  • Найти надежного политического союзника, который лоббировал бы интересы России на Ближнем Востоке и боролся против общих врагов.

Агрессивную военную политику Россия ведет на Ближнем Востоке с 2015 года и с тех пор только наращивает свое присутствие в арабских странах.

Иран

Едва ли не самым влиятельным партнером России на Ближнем Востоке является Иран. Москва – крупнейший экспортер оружия в Иран. Самыми теплыми отношения стран являются в области международных отношений – Россия поддерживает антиамериканскую политику Тегерана. Также РФ, в отличие от Европы, не считает террористическими подконтрольные Ирану группировки «Хезболла» и «ХАМАС».

Эти радикальные исламские группировки являются крайне важным инструментом политического влияния Ирана на страны региона. В 1979 году в Иране произошла исламская революция, которая привела к власти аятоллу Хомейни. Страной стали править богословы.

«ХАМАС» и «Хезболла» – это исламская «революция на экспорт». Эти группировки действуют в интересах Ирана в разных районах Ближнего Востока. Их считают террористами во многих европейских и арабских странах.

Наибольшую поддержку от России Иран получает в своей ядерной программе, которую весь мир пытается сдержать уже не один десяток лет. Еще в далеком 1975 году Западная Германия начала строить в Иране Бушерскую АЭС. Однако, строительство приостановили из-за исламской революции.


Бушерская АЭС / Фото reform.energy

В 1995 году уже российская компания «Атомстройэкспорт» взялась за строительство этой атомной электростанции. Риск заключается в том, что мирный атом очень связан с военным. За счет программы «мирного атома» Иран может производить обогащенный уран для ядерных ракет. Если страна получит соответствующее оборудование, то сможет обрабатывать уран не только в экономических, но и в военных целях.

Международное сообщество пытается сдержать ядерную программу Ирана, однако Россия продолжает ее обслуживать. Например пресловутые зенитно-ракетные комплексы ТОР-1М, из которых сбили украинский «Боинг», продала Ирану Россия в 2006-2007 году, отмечает эксперт из центра политических исследований «Доктрина» Денис Москалик. В отчетных данных четко сказано, что эти ЗРК предназначались для охраны ядерных объектов Ирана.

Отчетные данные по оружию, которое экспортировалось в Иран из России в 1992-2018 годах / Данные Stockholm International Peace Research Institute

По словам политолога, Иран продолжает работать на развитие «мирного атома» несмотря на то, что это не выгодно с экономической точки зрения. Это указывает на то, что Иран целенаправленно работает на разработку ядерного оружия.

Иран – богатый на энергоносители. В мирном атоме нет экономической необходимости, во всяком случае по сравнению со сложностями, с которыми Иран столкнулся на международной арене из-за развития ядерной индустрии. Лидеры США и Израиля со ссылкой на данные разведки доказывали, что иранская индустрия продолжала работать на задачу получения ядерного оружия,
– сказал Москалик в комментарии 24 каналу.

Для сдерживания ядерной программы в 2010 году передовые государства мира ввели санкции против Ирана. Среди стран, которые голосовали за введение ограничений была и Россия. Однако, свою поддержку она не прекратила. В том же году запустили первый реактор Бушерской АЭС и вскоре договорились о строительстве следующих энергоблоков.

После этого Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно высказывало обеспокоенность по поводу того, что Иран продолжал разработку ядерного оружия несмотря на санкции.

Когда стало понятно, что санкции не работают, в 2015 году США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Иран заключили «ядерную сделку». С Ирана снимались санкции в обмен на контроль ядерной индустрии и вывоз обогащенного урана за границу.

Однако, сделка не остановила Иран. Согласно данным израильской и американской разведок, Тегеран реализует проект «Амадей», целью которого является разработка и испытание ядерных боеголовок. В частности, Израиль опубликовал 100 тысяч документов, связанных с реализацией проекта «Амадей».

После публикации документов Соединенные Штаты вышли из «ядерной сделки», ссылаясь на то, что она реально не работает и не сдерживает Иран в разработке ядерного оружия. Вместе с тем, Штаты самостоятельно ввели санкции против иранских компаний.

Сирия

Единственная страна, с которой Россия имеет постоянный союз на Ближнем Востоке – это Сирия. Теплые отношения с сирийскими властями Москва имеет еще с советских времен.

В 2011 году в Сирии началась гражданская война, направленная на свержение режима лояльного к России президента Асада. РФ решила вступить в конфликт на стороне правительства. Прежде всего речь идет о деятельности частной военной компании Вагнера и авиации. Цели войны в Сирии определили следующие:

  • Уничтожение радикальной террористической группировки ИГИЛ, которая имела влияние, в частности, на радикалов Кавказа;
     
  • Укрепление власти союзника Асада;
     
  • Открытие военной базы в самом сердце региона для дальнейшего создания союзного блока;
     
  • Получение контроля над источниками нефти и газа.


Карта гражданской войны в Сирии в 2015 году / Инфографика zen.yandex.ru

Разработка нефтяных скважин на территории других стран – практика не новая. Например, «Роснефть» контролирует газовые месторождения в центральной Сирии. Там находится постоянный воинский контингент, который охраняет отдельные районы.

Однако, самое главное надо знать, что Россия борется за влияние. В перспективе, кроме Ирана и Сирии, РФ может привлечь на свою сторону Ирак. Эта страна ранее была союзником Москвы. Сейчас отношения Ирака с США имеют довольно напряженный характер, а потому страна может так или иначе склоняться к России. Так на Ближнем Востоке может образоваться мощный союзный блок Сирия – Ирак – Иран, который окажет огромное влияние и будет представлять в том числе российские интересы.

Карта гражданской войны в Сирии в 2020 году. Зеленые – повстанцы, красные – подконтрольные правительству территории, желтые – курды, оранжевые – общие территории курдов и Асада / Инфографика из Википедии

Ливия

И хотя логично Ливия принадлежит больше к Северной Африке, страна все равно тесно связана с процессами на Ближнем Востоке.

В 2011 году в Ливии состоялась революция, в ходе которой убили главу государства Муаммара Каддафи. Через три года после выборов началась гражданская война. Поскольку Ливия была одной из главных мировых экспортеров нефти, то война привела к резкому падению добычи и общему росту цен на «черное золото».

Россия вмешалась в конфликт на стороне генерала Хафтара. Россияне поставляют оружие, военных специалистов, ресурсы и даже была информация о присутствии в Ливии военных из ПВК Вагнера. Взамен российские компании получают доступ к нефтяным скважинам.


Генерал Хафтар / Фото: Magharebia

Для России это очень выгодно, ведь так они смогут не только добывать нефть в одной из самых богатых ресурсами стране, но и увеличивать или уменьшать добычу. Такие манипуляции напрямую влияют на цены, которые Россия стремится удерживать на как можно более высоком уровне, чтобы продавать дороже свои ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *