Бенфика – Шахтер: анонс решающего матча Лиги Европы

Главные новости

27-го февраля «Бенфика» примет «Шахтер» в рамках ответной встречи 1/16 финала Лиги Европы. О форме команд и шансы пройти в следующий раунд – читайте в анонсе Спорт24.

  • Бенфика – Шахтер: главное
  • Предыдущие встречи
  • Цікаві факти
  • Связи между командами и прочее

Бенфика – Шахтер: главное

Что: матч 1/16 финала Лиги Европы
Где: Лиссабон, стадион «Да Луж»
Когда: четверг, 27 февраля, 22:00
Трансляция: канал «Футбол 1», видеосервис Oll.tv, текстовая трансляция на сайте Спорт24.

Предыдущие встречи

После безголевого первого тайма в Харькове «Шахтер» вышел вперед благодаря элегантному удару Алана Патрика. Гости сравняли счет десять минут спустя, когда Пицци реализовал пенальти.

Последнее слово осталось за украинской командой. Гол Виктора Коваленко привел к первому в истории «Бенфики» поражению в 11 матчах на стадии 1/16 финала Лиги Европы.

До этого соперники встречались на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2007/08. Оба выиграли в гостях. «Шахтер» победил 1:0 в Лиссабоне, «Бенфика» – 2:1 в Донецке.

«Бенфика» выиграла четыре и проиграла два из шести домашних еврокубковых матчей против украинских клубов. Все четыре победы были для лиссабонцев сухими. Последняя – 1:0 против киевского «Динамо» на групповом этапе Лиги чемпионов 2016/17. «Бенфика» праздновала успех во всех трех противостояниях плей-офф с украинскими командами.

У «Шахтера» хорошая статистика в Португалии – пять побед в девяти матчах (Н1 П3). Сюда входят две последние встречи с «Брагой» в Лиге Европы – 2:1 в четвертьфинале 2016 года и 4:2 на групповом этапе следующего сезона.

Цікаві факти

«Бенфика» 35 раз проигрывала первый матч еврокубкового плей-офф на выезде и в 12 случаях проходила дальше. Последний раз – в 1/8 финала Лиги Европы прошлого сезона, когда «орлы» выиграли 3:0 в Лиссабоне в дополнительное время у загребского «Динамо» после минимального поражения в Хорватии.

Последний раз «Бенфика» уступала со счетом 1:2 в первом матче на выезде в противостоянии с ПСЖ в Кубке УЕФА-2006/07. В Лиссабоне она выиграла 3:1.

Всего в истории было четыре случая, когда в первом гостевом матче плей-офф «Бенфика» проигрывала 1:2, и дважды «орлы» выходили в следующую стадию.

«Шахтер» 20 раз начинал двухматчевые противостояния в еврокубках с домашней победы и в итоге выиграл 15 из них. Правда, два предыдущих подобных случая обернулись для него вылетом.

Самым свежим из них является встреча с «Ромой» в 1/8 финала Лиги чемпионов-2017/18, в которой «оранжево-черные» уступили по правилу выездного гола.

В тех случаях, когда первый матч дома завершался со счетом 2:1, статистика «Шахтера» такова: В1 П2. Единственный случай, когда «горняки» проходили в следующий круг, относится к первому отборочному раунду Кубка УЕФА-1998/99. Тогда «Шахтер» разгромил в гостях «Биркиркару» 4:0.

Связи между командами и прочее

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – португалец, который работал на родине с рядом клубов высшего дивизиона.

Его статистика как тренера в 15 матчах с «Бенфикой»: В3 Н1 П11. В число этих встреч входят два домашних поражения с «Виторией» с Гимарайнш за четыре январских дня 2019 года. Те матчи были первыми для Бруну Лаже во главе «Бенфики».

Защитник «Шахтера» Исмаили выступал в Португалии с 2009 по 2013 год за «Эшторил», «Ольяненсе» и «Брагу». Его статистика в восьми матчах против «Бенфики»: Н3 П5.

Додо провел сезон 2018/19 в Португалии в аренде у «Витории» с Гимарайнш.

Жуниор Мораес дебютировал в сборной Украины 22 марта 2019 года на поле стадиона «Бенфики» в отборочном матче Евро-2020 против Португалии. Встреча завершилась нулевой ничьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *