Ковальчука уволили с должности главы Укрэнерго и назначили Кудрицкого: что об этом известно

Главные новости

Наблюдательный совет Укрэнерго 24 февраля уволил с должности председателя правления Всеволода Ковальчука. Новым исполняющим обязанности руководителя компании стал первый заместитель Ковальчука – Владимир Кудрицкий.

Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко в своем телеграмм-канале, а также «Цензор.Нет» со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что Всеволод Ковальчук до назначения руководителем несколько лет подряд руководил процессами инвестиций и сотрудничества с международными финансовыми институтами. В 2008 году Всеволод Ковальчук работал в должности исполнительного директора по экономической политике и анализу, исполнял обязанности вице-президента по финансам НАЭК «Энергоатом». В течение 2001-2007 годов он работал в НАК «Нафтогаз Украины».

В январе 2019 года Наблюдательный совет Укрэнерго объявил о проведении конкурса на замещение должности главы правления компании. В тройку лидеров конкурса вошли Всеволод Ковальчук, заместитель министра энергетики и охраны окружающей среды Виталий Шубин и заместитель директора ГП «Энергорынок» по экономике и финансам Юрий Бойко.


Всеволод Ковальчук / Фото «Цензор.Нет»

Что известно о Владимире Кудрицком
Кудрицкого еще в 2016 году в Укрэнерго нанял Ковальчук на должность руководителя офиса управления проэктам. До этого он занимал должность директора по развитию ОАО «Укртранснафта», был операционным менеджером и директором по внутреннему аудиту в международных и украинских компаниях MHP S.A., EastOne, ТНК-ВР, Grant Thornton. В декабре 2017 года он был назначен в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» в качестве представителя правительства.

В мае 2019 года, после конфликта экс-министр энергетики Игоря Насалика с Всеволодом Ковальчуком, Кудрицкий был уволен из Наблюдательного совета «Нафтогаза». Вместо него был назначен Константин Марьевич.

С сентября 2019 года он отвечал за финансовую, инвестиционную, строительную и ремонтную деятельность компании, разработку и выполнение стратегии, оперативное управление, эксплуатацию и развитие сетей. Он также координировал деятельность экспертного совета Укрэнерго.

Смена руководства «Нафтогаза» и Укрэнерго: что об этом известно

2 декабря 2019 года министр энергетики Алексей Оржель заявил, что вскоре Кабмин сменит руководство государственных энергетических компаний, в том числе и руководство Укрэнерго. Что касается конкурсной основы, Оржель добавил, что цель такого шага – привлечь к управлению стратегическими предприятиями специалистов высокого уровня.

По его словам, такие решения не зависят от взаимоотношений между министром и руководителями отдельных компаний. И принимает их только правительство. В то же время чиновник подчеркнул важность эффективного управления государственными энергетическими компаниями.

В то же время, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы впервые в истории компании профессиональные и политически незаангажированные люди провели конкурс по международным стандартам и избрали руководителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *