Украина планирует упростить процедуру автоперевозок с Венгрией: что изменится

Главные новости

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время встречи с госсекретарем по вопросам транспорта Венгрии Ласло Мошоци обсудили дальнейшее развитие автосообщения между странами. В частности говорили о либерализации, то есть смягчении государственного контроля над автомобильными перевозками между Украиной и Венгрией.

Сейчас страны работают над улучшением приграничной транспортной инфраструктуры, сообщили в Министерстве инфраструктуры.

В частности речь идет о строительстве объездной автомобильной дороги:

  • в городе Берегово и селе Астей до пункта пропуска «Лужанка»;
  • мостового перехода на международном-автомобильном пункте пропуска «Захонь – Чоп».

Город Берегово на карте:

Криклий подчеркнул важность развития украинского-венгерского транспортного диалога.

Развитие сотрудничества между Украиной и Венгрией имеет положительную динамику. Украинской стороной разработан проект Протокола о внесении изменений в действующее двустороннее соглашение о международном автомобильном сообщении. Им предусматривается либерализация (смягчение государственного контроля, – 24 канал) двусторонних и транзитных грузовых перевозок и нерегулярных пассажирских перевозок,
– сказал Криклий.

Что такое двусторонние и транзитные перевозки?
Двусторонние перевозки – это перевозки, выполняющиеся транспортом, зарегистрированным на территории одной из сторон договора, то есть или Украины, или Венгрии. Транзитные перевозки – это проезд или перевозка грузов из одной страны в другую через промежуточную страну.

В то же время министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что надо отвечать требованиям времени – делать транспортные коридоры цифровыми, а это значит, что бумажные разрешения на перевозку должны быть заменены удобными электронными сервисами.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и госсекретарь по вопросам транспорта Венгрии Ласло Мошоци / Фото: Мининфраструктуры

«Украина и Венгрия являются важными участниками «Инициативы трех морей». И развитие транспортного сообщения между нашими странами будет способствовать реализации трансграничных стратегических проектов по международной логистике по осям Восток – Запад и Север – Юг», – подчеркнул Криклий.

«Инициатива трех морей»: главное

  • Это международная экономическая и инфраструктурная инициатива. Она объединяет 12 стран Евросоюза, которые расположены вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей.
  • Первый саммит состоялся в Дубровнике в 2016 году, но Украина не ответила на приглашение, а значит не стала одной из стран-основательниц. Также мы потеряли возможность присоединиться в дальнейшем, потому что государства-участники первого саммита решили, что участниками смогут только члены Европейского союза.
  • В ноябре 2019 года, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Эстонию он заявил, что Украина заинтересована в присоединении к ИТМ и намерен обсудить этот вопрос с эстонскими партнерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *