Угрозы родственникам Героев Небесной Сотни: что сегодня говорят политики о расстреле на Майдане

Главные новости

Ровно шесть лет назад «Беркут» начал штурмовать Майдан. Людей били, поливали из водометов, стреляли из помповых ружей. А уже через несколько дней революция победила, а Янукович бежал в Россию. Однако сейчас есть попытки переписать историю. События на Майдане все чаще называют государственным переворотом, а Героев Небесной Сотни – преступниками.
Циничные заявления политиков о Революции Достоинства

Одиозная экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш считает, что среди Небесной Сотни были самоубийцы и умершие от инфаркта.

«Нужно было действительно тем, кто погиб от пуль, добавлять жертв, чтобы было побольше», – отметила бываший министр юстиции Елена Лукаш.


Елена Лукаш

А нардеп от фракции Медведчука Илья Кива решил сравнять пострадавших участников Майдана с «беркутовцами», которые тех убивали. Ведь считает их героями.

«Я подготовил законопроект, 19 февраля он будет зарегистрирован и вынесен на рассмотрение в Верховной Раде «о признании потерпевшей сторону милиционеров, пострадавших в те события», — заявил Илья Кива.


Ильля Кива

Судьба «беркутовцев»

На свободе уже оказались пять «беркутовцев», которые последние годы находились за решеткой и которых подозревали в расстрелах на Майдане. Их отпустили для обмена. Двое из них Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в столицу. Говорят, мол, виноватыми их сделал политический режим. За них вступился скандальный заместитель главы администрации времен Януковича Андрей Портнов.

«Из-под стражи освобождены почти все, кто был репрессирован по уголовным делам Майдана. Теперь важно продолжить комплексную работу по дегероизации и демифологизации преступников, превращенных в героев», – сказал бываший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.


Скриншот с телеграм-канала Портнова

Кто такой Андрей Портнов?Это юрист, который работал на команду беглого президента Януковича. Считают, что именно он разрабатывал «диктаторские законы» 2014 года, направленные против Евромайдана. После Революции Достоинства бежал в Россию, впоследствии жил в Австрии. Ранее находился под санкциями ЕС, но его изъяли из санкционного списка, когда он выиграл суд «Портнов против Совета ЕС».

Сейчас Портнов вернулся в Украину и очень активно противостоит пятому президенту Петру Порошенко.

Реакция родственников погибших Героев Небесной Сотни

Попытки переписать историю огорчают родственников погибших в Революции достоинства. Сын Героя Небесной Сотни Василия Аксенина в комментарии 24 каналу рассказал, что был шокирован, когда услышал, что «беркутовцам» планируют установить памятник.

Я не понимаю, как таким людям вообще можно ставить памятник? Это нелюди! Они точно убивали и ни разу никто даже не признал этого,
– пояснил председатель организации Семья Героев Небесной Сотни Юрий Аксенин.

И несмотря на то, что чиновники времен Януковича пытаются взять реванш, семьи погибших верят, что рано или поздно убийц накажут.

 

+Відео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *